12. IDENTIFICANDO ESPÉCIES DO GÊNERO Staphylococcus spp.
Como referenciar esta página: Nanes-Lima, Z.; Vieira, R.C.R., Silva, L.S. Identificando espécies do gênero Staphylococcus spp. Detalhes Microbiológicos, Campina Grande, 09 nov. 2025. Disponível em: https://microimunoliga.blogspot.com/2016/09/identificando-especies-do-genero.html ![]() |
Cocos Gram-positivos arranjados em cachos de uva, estafilococos. Gênero: Staphylococcus spp. / Produtores da enzima catalase. Fonte: www.researchgate.net/ |
(Microbiologia Básica / Profa . Zilka Nanes Lima)
Página atualizada em 09/11/2025
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ATIVIDADE PRÁTICA DE
COCOS GRAM-POSITIVOS
PARTE 1 – Identificação de Staphylococcus spp.
Pela técnica do esgotamento (figura 1) foi
processado Staphylococcus spp. em ágar
Sangue, ágar Manitol Salgado, agar Mueller Hinton, ágar CLED, ágar MacConkey e ágar EMB.
Escolha qual Staphylococcus spp. você anotará os
resultados _______________________________
1. Análise morfológica de colônias isoladas.
Anote se houve
ou não crescimento nos seguintes meios de cultura após 48 horas de incubação:
ágar Sangue
___________________________ Hemólise: __________________________
ágar Manitol
Salgado____________________ Fermentação
de manitol:_______________
agar Mueller Hinton
_____________________ Pigmento: __________________________
ágar CLED
____________________________ Fermentação da lactose: _______________
ágar MacConkey________________________
Fermentação da lactose: _______________
ágar EMB
_____________________________ Fermentação da lactose: _______________
Figura 1 - Técnica de semeadura por esgotamento tendo por objetivo processar as amostras de secreção. ATENÇÂO: Não flambar a alça de um angulo para outro. (O retângulo do lado direito inferior mostra a semiquantificação do crescimento oriundo de secreções).
Essa técnica também pode ser utilizada para obter colônias bacterianas isoladas. No entanto, nesse caso devemos flambar a alção de um ângulo para outro.
![]() |
| Fonte: Oplustil et al.,2010 |
2. Descrever afinidade e arranjo após coloração usando a técnica de GRAM:
__________________________________________________________________________________________________________________________________________
Possivelmente a bactéria
analisada não cresceu em ágar MacConkey e nem em ágar EMB; já que estamos
identificando bactérias Gram-positivas, e estes meios são seletivos para
bastonetes Gram-negativos não-fastidiosos. (Exemplos: Toda a família
Enterobacteriaceae, Pseudomonas
aeruginosa, Stenotrophomonas maltophilia, complexo Burkholderia cepacia e Acinetobacter spp. crescem nestes meios
de cultura).
3. Identifique o(s) micro-organismo(s) isolado através de testes de identificação,
baseando-se também nas características morfológicas das colônias em ágar Sangue
e ágar Manitol Salgado.
---Como estamos diante de cocos Gram-positivos realizaremos
a prova da catalase.
Resultado (____________) Possivelmente estamos diante do
gênero Staphylococcus spp.
Escolha entre os testes que seguem qual(is) irá
realizar para identificação: Anote o(s) resultado(s) do(s) teste(s)
realizado(s):
( X ) Proteína
A + fator clumping – látex __________________
(
X ) Coagulase em lâmina
_________________
(
X ) Coagulase em tubo:
___________________
(
X ) DNAse: ____________________
(
X ) Resistência à Novobiocina
________________
(
X ) Fermentação do manitol (em
tubo) _________________
( ) Resistência à
Optoquina__________________
( ) Resistência à
Bacitracina__________________
( ) PYR ______________________
( ) 6,5% NaCl em BHI ______________
( ) Bile Esculina __________________
( ) Camp-test ____________________
( ) Outro(s). Qual(is)? _______________________________
______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________
Bactéria
identificada: _____________________________________________________
Relate a finalidade de cada um
dos testes que utilizamos para identificar a espécies de Staphylococcus
spp. (entregar manuscrito).
Exemplo:
Teste
– Fermentação do manitol em tubo:
Verificar se o micro-organismo analisado tem a capacidade de fermentar o
manitol na presença de 7,5% de cloreto de sódio.
Referências:
- Oplustil, C.P.; Zoccoli, C.M.; Tobouti, N.R.; Sinto, S.I. Procedimentos Básicos em Microbiologia Clínica, 3ª Edição. Ed. Sarvier, São Paulo, SP, 2010.
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