12. IDENTIFICANDO ESPÉCIES DO GÊNERO Staphylococcus spp.


Cocos Gram-positivos arranjados em cachos de uva, estafilococos.
Gênero: Staphylococcus spp. / Produtores da enzima catalase.
Fonte: www.researchgate.net/
          


ATIVIDADE PRÁTICA DE COCOS GRAM-POSITIVOS


         PARTE 1 – Identificação de Staphylococcus spp.
  
 (Microbiologia Básica / Profa . ZilkNanes Lima)
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Pela técnica do esgotamento (figura 1) foi processado Staphylococcus spp. em ágar Sangue, ágar Manitol Salgado, agar Mueller Hinton,  ágar CLED, ágar MacConkey e ágar EMB.

Escolha qual Staphylococcus spp. você anotará os resultados _______________________________

1. Análise morfológica de colônias isoladas.

Anote se houve ou não crescimento nos seguintes meios de cultura após 48 horas de incubação:
ágar Sangue ___________________________ Hemólise: __________________________
ágar Manitol Salgado____________________  Fermentação de manitol:_______________
agar Mueller Hinton _____________________ Pigmento: __________________________
ágar CLED ____________________________ Fermentação da lactose: _______________
ágar MacConkey________________________ Fermentação da lactose: _______________
ágar EMB _____________________________ Fermentação da lactose: _______________


              Figura 1 - Técnica de semeadura por esgotamento tendo por objetivo
                                  o isolamento de colônias bacterianas.
Fonte: Oplustil et al.,2010

2. Descrever afinidade e arranjo após coloração usando a técnica de GRAM:
__________________________________________________________________________________________________________________________________________


Possivelmente a bactéria analisada não cresceu em ágar MacConkey e nem em ágar EMB; já que estamos identificando bactérias Gram-positivas, e estes meios são seletivos para bastonetes Gram-negativos não-fastidiosos. (Exemplos: Toda a família Enterobacteriaceae, Pseudomonas aeruginosa, Stenotrophomonas maltophilia, complexo Burkholderia cepacia e Acinetobacter spp. crescem nestes meios de cultura).

3. Identifique o(s) micro-organismo(s) isolado através de testes de identificação, baseando-se também nas características morfológicas das colônias em ágar Sangue e ágar Manitol Salgado.

---Como estamos diante de cocos Gram-positivos realizaremos a prova da catalase.

Resultado (____________)           Possivelmente estamos diante do gênero Staphylococcus spp.

 Escolha entre os testes que seguem qual(is) irá realizar para identificação: Anote o(s) resultado(s) do(s) teste(s) realizado(s):
(  X  ) Proteína A + fator clumping – látex __________________
(  X  ) Coagulase em lâmina _________________
(  X  ) Coagulase em tubo: ___________________
(  X   ) DNAse: ____________________
(  X   ) Resistência à Novobiocina ________________
(  X  ) Fermentação do manitol (em tubo) _________________
(       ) Resistência à Optoquina__________________
(       ) Resistência à Bacitracina__________________
(       ) PYR ______________________
(       ) 6,5% NaCl em BHI ______________
(       ) Bile Esculina __________________
(       ) Camp-test ____________________
(       ) Outro(s). Qual(is)? _______________________________
           ______________________________________________
           ______________________________________________
           ______________________________________________

       Bactéria identificada: _____________________________________________________


Relate a finalidade de cada um dos testes que utilizamos para identificar a espécies de  Staphylococcus spp. (entregar manuscrito).

Exemplo:

Teste – Fermentação do manitol em tubo: Verificar se o micro-organismo analisado tem a capacidade de fermentar o manitol na presença de 7,5% de cloreto de sódio.


Referências: 


- Oplustil, C.P.; Zoccoli, C.M.; Tobouti, N.R.; Sinto, S.I. Procedimentos Básicos em Microbiologia Clínica, 3ª Edição. Ed. Sarvier, São Paulo, SP, 2010.


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