15. IDENTIFICANDO BASTONETES GRAM-NEGATIVOS

Salmonella spp. em ágar CLED e ágar MacConkey após 24 horas de incubação à 36ºC.
Nos dois meios de cultura observamos ausência de fermentação da lactose.

Fonte: Autora (arquivo pessoal)

 







 IDENTIFICAÇÃO DE BASTONETES GRAM-NEGATIVOS

(Enterobactérias e Pseudomonas aeruginosa)


 (Microbiologia Básica / Profa . ZilkNanes Lima)
                                      Copyright  ZILKA NANES LIMA © 2016 -  Todos os direitos reservados

Número da amostra (       )

1.      Descreva a morfologia das colônias em ágar CLED, ágar MacConkey e ágar EMB:
  
       1. a) Descreva as características morfológicas das colônias bacterianas isoladas em ágar CLED.

Tamanho: ________________________           Cor: _______________________________
Borda ou forma:___________________           Densidade: _____________________________      
Elevação:_________________________         Consistência: ___________________________
Odor: ___________________________           Hemólise (em ágar Sangue):________________

1. b) Descreva as características morfológicas das colônias bacterianas isoladas em ágar MacConkey e ágar EMB.

Tamanho: ________________________          Cor: ________________________________     
Borda ou forma:___________________          Densidade: ___________________________      
Elevação:_________________________        Consistência: _________________________
Odor: ___________________________    

1.c) Observando estas características morfológicas, qual(is) é (são) a(s) sua(s) suspeita(s) ?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


2.Realize o Gram de uma ou poucas colônias deste micro-organismo, depois descreva observando à microscopia (x1.000 - imersão) a forma, o arranjo (se houver) e a afinidade pelo corante. [Obs: Se bastonetes relatar se são curtos (alguns aparentando cocobacilos), médios ou longos.]:
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________




 3.      Identifique o(s) micro-organismo(s) isolado através de testes bioquímicos tradicionais, baseando-se também nas características morfológicas das colônias em ágar MacConkey. Utilize as tabelas de +/- de identificação de enterobactérias. De acordo com a sua suspeita direcione a análise para a(s) tribo(s). Caso não consiga concluir a identificação apenas pela tabela anterior, prove a identificação através do desempate das probabilidades na tabela de percentagens. (Em anexo)

Os meios de cultura que serão utilizados serão: Citrato / TSI / LIA / FEN / Hid. da uréia / SIM / MIO / Caldo Malonato / 2 tubos de caldo MR-VP


Depois de identificar a bactéria coloque ao lado de cada teste a percentagem de positividade da bactéria que você identificou:

Catalase ( + )  100%                                        Lisina  descarboxilase:(    ) ____
Oxidase ( - ) 0 %                                             Ornitina: (    ) ____
Indol: (    ) ____                                              Malonato: (    ) ____
VM: (    )  ____                                               Motilidade/ 36oC : (    ) ____
VP:  (    ) ____                                                D-glicose (ácido): (    ) ____       
Citrato: (    ) ____                                           D-glicose (gás/CO2): (     ) ____
Sulfeto de hidrogênio (H2S): (    ) ____          Lactose: (    ) ____             
Hidrólise da uréia: (    ) ____                          Sacarose: (    ) ____
Fenilalanina: (    ) ____                                   DNAse/ 25oC : (    ) ____

Teste Complementar: Lisina desaminase: (        ) Não precisa pesquisar percentagem de positividade 
                             
Bactéria : ____________________________________________


4. Use o sistema numérico para tentar identificar as enterobactérias (Não identifica Bastonetes Gram-negativos não´fermentadores de glicose): 

      (EPM/ Mili/ Citrato + lactose da placa de ágar MacConkey):

  Lactose =                               Uréia=                                Indol=
  Gás=                                      LTD=                                 Lisina=
  H2S=                                     Motilidade=                        Citrato=
 ____________________________________________________________


Número encontrado:________

A bactéria foi identificada como:_________________________________________

(Nem sempre o sistema numérico identifica a bactéria de maneira correta, por isso confirme através dos testes bioquímicos tradicionais o resultado obtido acima)


SOBRE O SISTEMA NUMÉRICO PARA  IDENTIFICAÇÃO DE ENTEROBACTÉRIAS:

As 8 reações bioquímicas (lactose, gás, H2S, urease, desaminação do L-triptofano (fenilalanina), motilidade, indol, lisina descarboxilase e citrato) somadas ao da fermentação da lactose na placa de isolamento foram agrupadas em 3 conjuntos de provas. A soma de cada um destes conjuntos produz um algarismo, de modo que o resultado produz um número de 3 dígitos, que identifica uma espécie bacteriana. Os 3 conjuntos de provas e seus valores são:

                  PRIMEIRO ALGARISMO (A)      SEGUNDO ALGARISMO (B)      TERCEIRO ALGARISMO (C)
                      Lactose (4)                          Urease (4)                          Indol (4)
Gás  (2)                               LTD (2)                            Lisina (2)
                        H2S (1)                              MOT (1)                           Citrato (1)
Observações:
1) Quando a reação da cepa investigada é positiva (+), colocamos o número correspondente.
Exemplos: Urease + = 4, Lisina + = 2. Se a reação é negativa (-), colocamos para a mesma o valor 0(zero).
2) Em seguida somamos os valores obtidos em cada série. O valor de A indica o primeiro algarismo, o valor de B o segundo e o valor de C o terceiro algarismo.

Por exemplo, uma cepa que apresente o seguinte resultado bioquímico:

Lactose   -        0                     Urease +       4            Indol   -        0
Gás         -        0                     LTD    +       2            Lisina  -        0
H2S        +       1                     MOT   +       1            Citrato +       1
______________________________________________________         
                        1                                       7                                      1
           
                                      terá o número 171 que corresponde na relação à bactéria Proteus mirabilis.

* Conferir na tabela de percentagem de enterobactérias (elaborada pela Professora Zilka usando o livro de Koneman como referência) se todos os resultados dos testes bioquímicos baterm com o encontrado pelo Sistema Numérico. (INFORMAÇÃO PESSOAL)
4) Quando no número encontrado existir mais de uma espécie bacteriana, deverão ser realizadas provas bioquímicas complementares.
5) Também deverão ser usadas provas complementares quando o resultado obtido corresponde a um número não existente na tabela.

NÚMERO        ESPÉCIE BACTERIANA
      000               Shigella sonnei - Yersinia pestis - Shigella spp
      004               Shigella spp - Yersinia enterocolitica - Escherichia coli
      006               Escherichia coli
      011               Citrobacter freundii
      012               Hafnia alvei
      013               Serratia marcescens - Hafnia alvei
      014               Escherichia coli
      015               Citrobacter diversus
      016               Escherichia coli
      035               Providencia stuartii - Providencia alcalifaciens
      040              Yersinia pseudotuberculosis - Yersinia enterocolitica
      044              Yersinia enterocolitica
      051              Citrobacter freundii
      053              Serratia marcescens
      055              Citrobacter diversus
      070              Proteus penneri
      074              Morganella morganii subsp.morganii
      075              Providencia stuartii - Providencia rettgerii
      111              Citrobacter freundii
      112              Salmonella Typhi
      113              Salmonella spp.
      151              Citrobacter freundii
      170              Proteus mirabilis - Proteus penneri
      171              Proteus mirabilis
      174              Proteus vulgaris
      175              Proteus vulgaris
      202              Hafnia alvei
      204              Escherichia coli
      206              Escherichia coli
      210              Salmonella Paratyphi A - Serratia liquefaciens
      211              Citrobacter freundii - Serratia liquefaciens
      212              Hafnia alvei - Salmonella Choleraesuis - Serratia liquefaciens
      213              Serratia marcescens - Salmonella Choleraesuis - Serratia liquefaciens
      214              Escherichia coli
      215              Citrobacter diversus
      216              Escherichia coli
      235              Providencia alcalifaciens
      251              Citrobacter freundii
      253              Serratia marcescens
      255              Citrobacter diversus
      270              Proteus penneri
      274              Morganella morganii
      310              Salmonella Paratyphi A
      311              Citrobacter freundii
      312              Salmonella Choleraesuis
      313              Salmonella Choleraesuis - Salmonella spp
      316              Edwardsiella tarda
      351              Citrobacter freundii
      370              Proteus mirabilis - Proteus penneri
      371              Proteus mirabilis
      374              Proteus vulgaris
      375              Proteus vulgaris
      404              Escherichia coli
      406              Escherichia coli
      410              Serratia liquefaciens
      411              Citrobacter freundii - Enterobacter cloacae - Serratia spp.
      412              Serratia liquefaciens
      413              Serratia spp.
      414              Escherichia coli
      415              Citrobacter diversus
      416              Escherichia coli
      417              Serratia odorifera
      443              Klebsiella pneumoniae subsp. pneumoniae
      447              Klebsiella oxytoca
      451              Citrobacter freundii - Enterobacter cloacae
      455              Citrobacter diversus
      511              Citrobacter freundii
      551              Citrobacter freundii
      604              Escherichia coli
      606              Escherichia coli
      607              Klebsiella oxytoca
      610              Serratia liquefaciens
      611              Citrobacter freundii - Enterobacter cloacae - Serratia sp
      612              Serratia liquefaciens
      613              Enterobacter aerogenes - Serratia spp.
      614              Escherichia coli
      615              Citrobacter diversus
      616              Escherichia coli
      643              Klebsiella pneumoniae subsp.pneumoniae
      647               Klebsiella oxytoca
      651              Citrobacter freundii - Enterobacter cloacae
      655              Citrobacter diversus
      711              Citrobacter freundii
      751              Citrobacter freundii


5. Caso a bactéria tenha sido identificada como Pseudomonas aeruginosa (ou outro bastonete Gram-negativo que não seja enterobactéria), anote quais foram as características observadas para chegar a esta conclusão, além dos resultados que queira complementar. [*É  que se espera]
     - Lactose em ágar MacConkey/ ágar EMB:( ___________) *Negativa
     - Crescem em ágar MC à 42ºC (_____________) * Crescem
     - Hemólise em ágar Sangue (_______________)  *Beta-hemolisina
     - Citocromo-oxidase (_____________)  *Positiva – reação rápida em até 10 segundos
     - Fermentação da glicose em TSI (____________) *Não fermentador da glicose
     - Motilidade no SIM (_______) *Presente (bactéria uniflagelar)
     - Lisina descarboxilase (____________)   *Negativa
     - Sensibilidade à Polimixina B (halo ≥12 mm = Sens.) (_________) *Sensível
     - Odor característico (____________)  *de aminas (uva ou “sabonete de rodoviária)
     - Produção de pigmento (__________________) *Em geral pigmento verde (piocianina)
     - PYR (___________) * Variável – Prova complementar

     - Esculina (___________) *Negativa – Prova complementar            

Referências: 

- Oplustil, C.P.; Zoccoli, C.M.; Tobouti, N.R.; Sinto, S.I. Procedimentos Básicos em Microbiologia Clínica, 3ª Edição. Ed. Sarvier, São Paulo, SP, 2010.

-Enterokit B (Probac do Brasil/ Declaro que não tenho conflito de interesses). http://www.masterdiagnostica.com.br/produto/enterokit-b Acesso em 27 de Setembro de 2016.



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FOTOS DA AULA PRÁTICA (PARTE 1):
IDENTIFICAÇÃO DE BASTONETES GRAM-NEGATIVOS 

DATA DA AULA PRÁTICA: 29 de Setembro de 2016.
                                   Declaro que não tenho conflito de interesses (Professora Zilka Nanes)





Bactéria 01 - Família Pseudomonadaceae
Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853) - Não é uma enterobactéria
(Bastonetes Gram-negativos, Não fermentador de glicose, citocromo oxidase positiva)






                                                   Bactéria 02 - Família Enterobacteriaceae
                                     No sistema numérico - 616 - Escherichia coli (ATCC 25922)
                    (Bastonetes Gram-negativos, fermentador de glicose, citocromo oxidase negativa)
Bactéria 02:  Escherichia coli
Bactéria 02:  Escherichia coli

Bactéria 02: Escherichia coli

Bactéria 02:  Escherichia coli
Bactéria 02:  Escherichia coli



                                                  Bactéria 03 - Família Enterobacteriaceae
                 No sistema numérico-643- Klebsiella pneumoniae subsp. pneumoniae (ATCC 700 603)
                      (Bastonetes Gram-negativos, fermentador de glicose, citocromo oxidase negativa)  
Bactéria: Klebsiella pneumoniae subsp. pneumoniae

Bactéria: Klebsiella pneumoniae subsp. pneumoniae

Bactéria: Klebsiella pneumoniae subsp. pneumoniae

Bactéria: Klebsiella pneumoniae subsp. pneumoniae

Bactéria: Klebsiella pneumoniae subsp. pneumoniae

Bactéria: Klebsiella pneumoniae subsp. pneumoniae


                                           Bactéria 04 - Família Enterobacteriaceae
          No sistema numérico - 370 - Proteus mirabilis - Proteus penneri (isolado clínico de urina)
                     (Bastonetes Gram-negativos, fermentador de glicose, citocromo oxidase negativa)   
Bactéria: Proteus mirabilis

Bactéria: Proteus mirabilis

Bactéria: Proteus mirabilis

Bactéria: Proteus mirabilis

Bactéria: Proteus mirabilis


                                           
                     
                                                       Bactéria 05 - Família Enterobacteriaceae
                        No sistema numérico - 213 - Serratia marcescens - Salmonella Choleraesuis - Serratia liquefaciens                            
(*Pesquisar qual dessas bactérias produz pigmento rosa)   
 (Bastonetes Gram-negativos, fermentador de glicose, citocromo oxidase negativa)
Bactéria: Serratia marcescens

Bactéria: Serratia marcescens

Bactéria: Serratia marcescens

Bactéria: Serratia marcescens

Bactéria: Serratia marcescens



                                       Bactéria 06 - Família Enterobacteriaceae
                        No sistema numérico - 374 - Proteus vulgaris (isolado clínico de urina)
                  O teste da Ornitina-descarboxilase é Positiva sendo a bactéria 06 identificada                                                                                          como Morganella morganiii subsp. morganii
                   (Bastonetes Gram-negativos, fermentador de glicose, citocromo oxidase negativa)
Bactéria: Morganella morganii
Pelo sistema numérico; Proteus vulgaris

Bactéria: Morganella morganii
Pelo sistema numérico; Proteus vulgaris

Bactéria: Morganella morganii
Pelo sistema numérico; Proteus vulgaris

Bactéria: Morganella morganii
Pelo sistema numérico; Proteus vulgaris

Bactéria: Morganella morganii
Pelo sistema numérico; Proteus vulgaris



Texto do e-mail enviado para turma 2016.1 de Microbiologia Básica no dia 30/09/16.


      Sobre a Atividade Prática de Identificação de Bastonetes Gram-negativos e Sistema Numérico para Identificação de Enterobactérias, fecho a explicação na aula teórica da próxima quinta-feira (06/10/2016).

      Os números que vocês encontraram utilizando o Sistema Numérico, e me mostraram o resultado escrito, ontem (30/09/16) durante a aula são os que seguem:

Bactéria 03 - 643 - Klebsiella pneumoniae subsp. pneumoniae
Bactéria 04 - 371 - Proteus mirabilis  Errata: 370 - Proteus mirabilis - Proteus penneri 
Bactéria 05 - 213 - Serratia marcescens - Salmonella Choleraesuis Serratia liquefaciens (Pesquisar qual destas bactérias produz pigmento rosa.)
Bactéria 06 - 374 - Proteus vulgaris

       Se o Sistema Numérico aponta somente um gênero-espécie, a probabilidade de ser essa enterobactéria é alta (bactérias 03, 04 e 06). 
Números que indicam mais de um gênero-espécie, precisamos encontrar características extras para concluir a identificação (como é o caso da bactéria 05).


     O Sistema Numérico funciona bem, mas infelizmente tem vezes que existe falha pois estamos trabalhando com seres vivos metabolicamente ativos que não necessariamente expressam concomitantemene todas as características que lhe são peculiares. Nessas bactérias que utilizei na aula prática, ele identifica a bactéria 06 com Proteus vulgaris, quando conferimos os outros testes notamos que Proteus vulgaris não tem Ornitina-descarboxilase positiva; a identificação seria Morganella morganii subsp. morganii

O Sistema Numérico acerta a identificação das bactérias 03 e 04.
Bom. Na próxima aula (06/10/16) acaberemos de preencher (e entender) esta atividade prática.
Abraços.


Professora Zilka Nanes Lima 

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Comentários

  1. como faço pra achar as outras bactérias ? só vai até a 06, queria achar pelo menos a 012 ( hafnia )????????

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    1. O1 URO, 02 URO, 03 URO, 04 URO, 05 URO e 06 URO são números aleatórios que coloquei para os alunos identificarem as bactérias. Já 012 é o resultado encontrado quando usamos a regra do Sistema Numérico para Hafnia alvei.

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