13. IDENTIFICANDO ESPÉCIES DO GÊNERO Streptococcus spp.
Como referenciar esta página: Nanes-Lima, Z.; Vieira, R.C.R., Silva, L.S. Identificando espécies do gênero Streptococcus spp. Detalhes Microbiológicos, Campina Grande, 09 nov. 2025. Disponível em: https://microimunoliga.blogspot.com/2016/09/13-identificando-especies-do-genero.html ![]() |
| Cocos Gram-positivos arranjados em cadeia, estreptococos. Gênero; Streptococcus spp. / Não produtores da enzima catalase. Fonte: br.pinterest.com/ |
(Microbiologia Básica / Profa . Zilka Nanes Lima)
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ATIVIDADE PRÁTICA DE COCOS GRAM-POSITIVOS
PARTE 2 – Identificação de Streptococcus spp.
Pela técnica do esgotamento (figura 1) foi
processado Streptococcus spp. em ágar
Sangue, ágar Manitol Salgado, agar Mueller Hinton, ágar CLED, ágar MacConkey e ágar EMB.
Escolha qual Streptococcus spp. você anotará os
resultados _______________________________
1. Análise morfológica de colônias isoladas.
Anote se houve
ou não crescimento nos seguintes meios de cultura após 48 horas de incubação:
ágar Sangue
___________________________ Hemólise: __________________________
ágar Manitol
Salgado____________________ Fermentação de manitol:_______________
agar Mueller Hinton
_____________________ Pigmento: __________________________
ágar CLED
____________________________ Fermentação da lactose: _______________
ágar MacConkey________________________
Fermentação da lactose: _______________
ágar EMB
_____________________________ Fermentação da lactose: _______________
Figura 1 - Técnica de semeadura por esgotamento tendo por objetivo processar as amostras de secreção. ATENÇÂO: Não flambar a alça de um angulo para outro. (O retângulo do lado direito inferior mostra a semiquantificação do crescimento oriundo de secreções).
Essa técnica também pode ser utilizada para obter colônias bacterianas isoladas. No entanto, nesse caso devemos flambar a alção de um angulo para outro.
2. Descrever afinidade e arranjo após coloração usando a técnica de GRAM:
__________________________________________________________________________________________________________________________________________
Possivelmente a bactéria
analisada não cresceu em ágar MacConkey e nem em ágar EMB; já que estamos
identificando bactérias Gram-positivas, e estes meios são seletivos para
bastonetes Gram-negativos não-fastidiosos. (Exemplos: A ordem Enterobacterales, Pseudomonas
aeruginosa, Stenotrophomonas maltophilia, complexo Burkholderia cepacia e Acinetobacter spp. crescem nestes meios
de cultura).
3. Identifique o(s) micro-organismo(s) isolado através de testes de identificação,
baseando-se também nas características morfológicas das colônias em ágar Sangue
e ágar Manitol Salgado.
---Como estamos diante de cocos Gram-positivos realizaremos
a prova da catalase.
Resultado (____________) Possivelmente estamos diante do
gênero Streptococcus spp.
Escolha entre os testes que seguem qual(is) irá
realizar para identificação: Anote o(s) resultado(s) do(s) teste(s)
realizado(s):
( X ) Hemólise em ágar Sangue ( )-alfa ( )-beta ( )-sem hemólise
( ) Resistencia à
Optoquina__________________
( ) Resistência à
Bacitracina__________________
( ) PYR ______________________
( ) 6,5% NaCl em BHI ______________
( ) Bile Esculina __________________
( ) Camp-test ____________________
( ) Proteína A + fator clumping – látex __________________
( ) Coagulase em lâmina _________________
( ) Coagulase em tubo: ___________________
( ) DNAse: ____________________
( ) Resistência à Novobiocina ________________
( ) Outro(s). Qual(is)? _______________________________
______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________
Bactéria
identificada: _____________________________________________________
Relate a finalidade (principio) de cada um dos testes que
utilizamos para identificar as espécies de Streptococcus
spp. (entregar manuscrito).
Exemplo:
Teste
– BILE ESCULINA: Esculina presente no meio é hidrolizada,
formando esculetina e dextrose. A esculetina reage com sais de ferro presentes
no meio tornando-o enegrecido. Tem por finalidade diferenciar Enterococcus
spp. e Streptococcus bovis (Streptococcus do grupo D) de Streptococcus spp.
Referências:
- Oplustil, C.P.; Zoccoli, C.M.; Tobouti, N.R.; Sinto, S.I. Procedimentos Básicos em Microbiologia Clínica, 3ª Edição. Ed. Sarvier, São Paulo, SP, 2010.
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