13. IDENTIFICANDO ESPÉCIES DO GÊNERO Streptococcus spp.


Como referenciar esta página: Nanes-Lima, Z.; Vieira, R.C.R., Silva, L.S. Identificando espécies do gênero Streptococcus spp. Detalhes Microbiológicos, Campina Grande, 09 nov. 2025. Disponível em: https://microimunoliga.blogspot.com/2016/09/13-identificando-especies-do-genero.html


Cocos Gram-positivos arranjados em cadeia, estreptococos.
Gênero; Streptococcus spp. / Não produtores da enzima catalase.
Fonte: br.pinterest.com/


 (Microbiologia Básica / Profa . ZilkNanes Lima)
Página atualizada em 09/11/2025

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ATIVIDADE PRÁTICA DE COCOS GRAM-POSITIVOS

PARTE 2 – Identificação de Streptococcus spp.


Pela técnica do esgotamento (figura 1) foi processado Streptococcus spp. em ágar Sangue, ágar Manitol Salgado, agar Mueller Hinton,  ágar CLED, ágar MacConkey e ágar EMB.

Escolha qual Streptococcus spp. você anotará os resultados _______________________________

1. Análise morfológica de colônias isoladas.

Anote se houve ou não crescimento nos seguintes meios de cultura após 48 horas de incubação:
ágar Sangue ___________________________ Hemólise: __________________________
ágar Manitol Salgado____________________ Fermentação de manitol:_______________
agar Mueller Hinton _____________________ Pigmento: __________________________
ágar CLED ____________________________ Fermentação da lactose: _______________
ágar MacConkey________________________ Fermentação da lactose: _______________
ágar EMB _____________________________ Fermentação da lactose: _______________

Figura 1 - Técnica de semeadura por esgotamento tendo por objetivo processar as amostras de secreção. ATENÇÂO: Não flambar a alça de um angulo para outro. (O retângulo do lado direito inferior mostra a semiquantificação do crescimento oriundo de secreções). 

Essa técnica também pode ser utilizada para obter colônias bacterianas isoladas. No entanto, nesse caso devemos flambar a alção de um angulo para outro. 
Fonte: Oplustil et al., 2010.

2. Descrever afinidade e arranjo após coloração usando a técnica de GRAM:
__________________________________________________________________________________________________________________________________________

Possivelmente a bactéria analisada não cresceu em ágar MacConkey e nem em ágar EMB; já que estamos identificando bactérias Gram-positivas, e estes meios são seletivos para bastonetes Gram-negativos não-fastidiosos. (Exemplos: A ordem Enterobacterales, Pseudomonas aeruginosa, Stenotrophomonas maltophilia, complexo Burkholderia cepacia e Acinetobacter spp. crescem nestes meios de cultura).

3. Identifique o(s) micro-organismo(s) isolado através de testes de identificação, baseando-se também nas características morfológicas das colônias em ágar Sangue e ágar Manitol Salgado.

---Como estamos diante de cocos Gram-positivos realizaremos a prova da catalase.

Resultado (____________)           Possivelmente estamos diante do gênero Streptococcus spp.

Escolha entre os testes que seguem qual(is) irá realizar para identificação: Anote o(s) resultado(s) do(s) teste(s) realizado(s):
(  X  ) Hemólise em ágar Sangue (    )-alfa (    )-beta (    )-sem hemólise
(       ) Resistencia à Optoquina__________________
(       ) Resistência à Bacitracina__________________
(       ) PYR ______________________
(       ) 6,5% NaCl em BHI ______________
(       ) Bile Esculina __________________
(       ) Camp-test ____________________
(      ) Proteína A + fator clumping – látex __________________
(      ) Coagulase em lâmina _________________
(      ) Coagulase em tubo: ___________________
(      ) DNAse: ____________________
(      ) Resistência à Novobiocina ________________
(      ) Outro(s). Qual(is)? _______________________________
           ______________________________________________
           ______________________________________________
           ______________________________________________

       Bactéria identificada: _____________________________________________________


Relate a finalidade (principio) de cada um dos testes que utilizamos para identificar as espécies de Streptococcus spp. (entregar manuscrito).

Exemplo:

Teste – BILE ESCULINA: Esculina presente no meio é hidrolizada, formando esculetina e dextrose. A esculetina reage com sais de ferro presentes no meio tornando-o enegrecido. Tem por finalidade diferenciar Enterococcus spp. e Streptococcus bovis (Streptococcus do grupo D) de Streptococcus spp.


Referências: 

- Oplustil, C.P.; Zoccoli, C.M.; Tobouti, N.R.; Sinto, S.I. Procedimentos Básicos em Microbiologia Clínica, 3ª Edição. Ed. Sarvier, São Paulo, SP, 2010.


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