9. MORFOLOGIA DE COLÔNIAS DE MICRO-ORGANISMOS

Fonte: https://focusfoto.com.br/

IDENTIFICANDO BACTÉRIAS E Candida spp. 

                            (Microbiologia Básica e Clínica  / Profa . ZilkNanes Lima)

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A. Primeiro passo: Isolar o micro-organismo em meio de cultura sólido e fazer a análise morfológica da colônia.
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Análise morfológica da colônia (Utilizar os espaços que seguem para anotar a interpretação destas características e ao final sugerir o possível gênero e/ou espécie do micro-organismo).
Meio de cultura: _______________________  Densidade: _________________________
Tamanho/Odor: _______________________   Cor: _______________________________
Borda ou forma:_______________________  Consistência/Aparência: _______________
Elevação:____________________________   Hemólise em ágar Sangue: _____________
Sugerir qual é o micro-organismo: _____________________________________________


Figura 1 - Cultura em ágar Sangue, meio sólido não seletivo, de Streptococcus pyogenes (beta-hemolítico),
 incubado à 36ºC em microaerofilia por 24 horas em estufa bacteriológica.
Fonte: Autora (arquivo pessoal)

Figura 2 - Cultura em ágar Sangue, meio sólido não seletivo, de Streptococcus mutans (alfa-hemolítico),
 incubado à 36ºC em microaerofilia por 24 horas em estufa bacteriológica.
Fonte: Autora (arquivo pessoal)



Figura 3 - Culturas em ágar Manitol Salgado, meio sólido seletivo, de Staphylococcus aures manitol positivo (à esquerda) e Staphylococcus epidermidis manitol negativo (à direita), incubado à 36ºC por 24 horas.
Fonte: Autora (arquivo pessoal)



              Tabela 1 - Características do crescimento de alguns micro-organismos.

Micro-organismo
Tamanho / Odor
Borda ou
forma
Elevação
Densidade
Cor
Consistência/ Aparência
Hemólise em AS
Staphylococcus aureus
Grande
/Queijo
Circular
Convexa
Opaca
Amarela ou branca
Cremosa
Em geral beta
Staphylococcus coagulase-negativa
Médio
/Queijo
Circular
Elevada
Opaca
Branco-acizentada
Cremosa
Em geral sem
Streptococcus do grupo viridans
Pequeno
/Caramelo
Irregular, puntiforme
Achatada
Opaca
Branco-acizentada
Embaçada
Alfa
Streptococcus pneumoniae
Pequeno

Circular
Umbilicada
Achatada
Transparente
Cinza
Brilhante
Mucóide
Alfa
Streptococcus pyogenes
Pequeno

Puntiforme
Convexa
Translúcida
Cinza
Brilhante
Beta
Streptococcus agalactiae
Médio
Circular
Convexa
Translúcida
Cinza
Cremosa
Beta
Enterococcus faecalis
Médio
/Caramelo
Circular
Elevada
Opaca
Cinza
Brilhante
Em geral
sem
Enterobacter spp.
Médio
/Fermento de pão
Circular
Convexa
Opaca
Cinza(AS)
Rosa(MC)
Levemente
mucóide
Sem hemólise
Escherichia coli
Médio
/Vinagre
Circular
Achatada
Opaca
Cinza (AS)
Rosa(MC)
Seca
Brilho verde metálico (EMB)
Em geral beta
Klebsiella spp.
Grande
/Fermento de pão
Circular
Convexa
Opaca
Cinza(AS)
Rosa(MC)
Mucóide
Sem hemólise
Morganella morganii
Médio
/Fétido
Ondulada
Achatada
Translúcida
Incolor (MC)
Brilhante
Sem hemólise
Salmonella spp.
Pequeno
/Fétido
Circular
Convexa
Translúcida
Centro preto(SS)
Incolor(MC)
Brilhante
Sem hemólise
Serratia spp.
Médio
/Fermento de pão
Circular
Convexa
Opaca
Cinza(AS)
Clara(MC)
Levemente
mucóide
Sem hemólise
Providencia spp.
Médio
/Fétido
Ondulada
Achatada
Translúcida
Incolor (MC)
Brilhante
Sem hemólise
Proteus spp.
Médio
/Fétido
Ondulada
Achatada
Translúcida
Incolor (MC)
Brilhante
Sem hemólise
Pseudomonas aeruginosa
Médio
/Uva
Irregular
Achatada
Transparente
Incolor (MC). Pigmento esverdeado.
Brilhante
Com ou sem.
Candida spp.
Médio
/Pão
Circular, filamentosa
Elevada
Opaca
Branca
Cremosa
Sem
AS= Agar sangue; MC=Agar MacConkey; SS= Agar Salmonella-Shigella;
Tamanho das colônias (mm) : Grande = maior que 1 mm de diâmetro (Ex: Klebsiella pneumoniae)
                                    Média = 1 mm de diâmetro (Ex: Enterococcus faecalis)
                                    Pequena = menor que 1 mm de diâmentro (Ex: Streptococcus pyogenes)
Fonte: Oplustil et al., 2010 (com modificações feitas pela autora)
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B. Segundo passo: Realizar o GRAM da colônia.


1. Confeccionar o esfregaço, fixar o esfregaço na chama do bico de Bunsen;
2. Dispor as lâminas em um suporte não muito próximo uma de outra;
3. Cobrir o esfregaço com papel de filtro;
4. Cobrir o papel de filtro com cristal violeta e deixar por 1 minuto;
5. Lavar com água corrente, retirando o papel de filtro e o excesso do corante;
6. Cobrir o esfregaço com Lugol fraco por 1 minuto;
7. Lavar com água corrente;
8. Descorar com álcool-acetona, primeiro cobrindo o esfregaço deitado no suporte durante 10-20 segundos, e depois gotejando a lâmina inclinada até que não escorra mais o cristal violeta (cuidado para não descorar demais). PS: Pode se utilizar apenas álcool a 95% ou acetona;
9. Lavar com água corrente;
10. Cobrir com fucsina ou safranina por 30 segundos diluidas 1/10 (se o corante foi novo deixar um tempo ainda menor)
11. Lavar com água corrente e secar ao ar ou com papel de filtro;
12. Examinar ao microscópio.

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C. Terceiro passo: Após determinar afinidade pelo GRAM e arranjo bacteriano, seguir com os testes para cada grupo: cocos Gram-positivos, bastonetes Gram-negativos. cocobacilos Gram-negativos, bastonetes Gram-positivos. 
-Caso esteja diante de Candida spp., fazer o teste do tubo germinativo; ou semear em meio cromogênico para identificação das espécies Candida albicans, Candida tropicalis e Candida krusei

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                                       MORFOLOGIA DE COLÔNIAS BACTERIANAS

Referências bibliográficas:
- Oplustil, C.P.; Zoccoli, C.M.; Tobouti, N.R.; Sinto, S.I. Procedimentos Básicos em Microbiologia Clínica, 3ª Ed. Sarvier, São Paulo, SP, 2010.
- Conhecimento adquirido

Fonte: Lima, 2018. (Arquivo pessoal da autora) 


Fonte: Lima, 2018. (Arquivo pessoal da autora) 


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